История “ГТО"
Как расшифровывается ГТО в спорте
Вряд ли найдутся люди в нашей стране, которые бы не знали, как расшифровать ГТО – о всероссийском физкультурно-спортивном комплексе слышали в каждом регионе,каждом населенном пункте РФ. Но для гостей страны и тех, кто сталкивается с такой аббревиатурой впервые, расшифровка ГТО в спорте – готов к труду и обороне.История (биография) возникновения и развития ГТО в СССР
История и развитие ГТО тесно связаны с окончанием Великой Октябрьской Революции, когда энтузиазм советских граждан и желание проявить себя чувствовались в каждой сфере – культуре, науке и, конечно, спорте. В это время в СССР особое внимание уделялось обучению населения страны военным навыкам. Причем главной задачей было качественно донести до каждого гражданина великого и могущественного государства, что для победы в любой внешней войне нужна не хорошая армия, а правильно подготовленный народ. И для того, чтобы победить в смертельной схватке, нужно готовиться заранее, тщательно и всесторонне еще в мирное время.
Первая попытка воплотить идею в жизнь начала с того, что было решено объединить несколько военно-спортивных комплексов в самую крупную специализированную общественную организацию, получившую название ОСОАВИАХИМ. Именно под эгидой данного сообщества были построены различные военно-спортивные кружки, тиры и стрельбища, а также аэроклубы. Каждый желающий мог освоить профессию радиста или пилота, парашютиста и моториста, санитара и медсестры. Но стране этого было не достаточно.
Популярный и влиятельный в то время комсомол выступил инициатором единой нормативной основы системы физического воспитания для жителей всей страны, в рамках которого был установлен единый критерий для оценки физподготовки молодежи. Речь уже шла о сотнях миллионов советских граждан. Были установлены специальные нормы и требования, при выполнении которых каждый мог получить значки ГТО. Самым престижным был золотой значок ГТО СССР.
Сам комплекс мероприятий был утвержден в 1931 году, 11 марта. Так что если задаваться вопросом, в каком году ввели ГТО, можно смело называть этот год, несмотря на то, что дата, когда начал зарождаться спортивный комплекс и появилось ГТО, более ранняя.
Когда появилось ГТО, активисты ОСОАВИАХИМ начали вести активную пропаганду, различные занятия по обороне проводились массово на заводах, фабриках, школах, средних и высших учебных учреждениях и государственных организациях. Помимо обязательных занятий, каждый желающий по собственной инициативе мог дополнительно посещать спортивный комплекс, принимать участие в соревнованиях.
Как только появилось ГТО, значки могли получить только граждане старше 18 (17) лет (мужчины и женщины соответственно) – более молодые участники не допускались к соревнованиям. Также обязательным условием было прохождение медицинской комиссии – врач должен был подтвердить, что для того, чтобы получить значок Готов к труду и обороне СССР участник не нанесет вред своему здоровью. Принимать участие в соревнованиях можно было группами и поодиночке. Практические задания женщины и мужчины выполняли отдельно, также выполнялось распределение и по возрастным критериям. Кроме практических, проводились и теоретические:
-
военные знания;
-
история физкультурных достижений;
-
первая медицинская помощь;
-
основы физкультурного самоконтроля.
Испытания могли проводиться во всех населенных пунктах страны, даже в самых маленьких деревушках и селах. Все результаты фиксировались в специальном документе – билете физкультурника.
Все те, кто успешно проходил испытания, получали значок Готов к труду и обороне, который давал определенные преимущества – безусловное право на участие в спортивных праздниках и соревнованиях, причем не только всесоюзного, но и мирового масштаба, а также возможность поступить в любое учебное заведение по физкультурному направлению на льготных условиях.
История ГТО: зарождение и возрождение
Зарождение ГТО припало на очень удачный период, в стране велась гражданская война, и очень важно было сплотить народ. Но с распадом Советского Союза пришел и упадок физического воспитания граждан, это было уже никому не интересно. В 1991 году комплекс прекратил свое фактическое существование, хотя с юридической точки зрения упразднен не был.
Когда в 2007 году было объявлено о том, что Россия проведет Олимпиаду в Сочи 2014 интерес в комплексу ГТО начал возрождаться. Тем более, что именно в это время страна получила несколько отличий в большом спорте – Кубок Федерации по теннису, титул сильнейших в мире по гандболу, звание лучшей команды Старого Света по баскетболу и выход футболистов на европейский чемпионат.
Все про ГТО для детей
Несмотря на то, что получить значок ГТО могли только мужчины и женщины старше 18 и 17 лет соответственно, не остались в этом плане обделенными и школьники. За успешное прохождение комплекса мероприятий они могли получить значок БГТО. Многие впервые сталкиваются с таким понятием как БГТО, интересуясь, что это.
БГТО значок расшифровывается как «Будь Готов к Труду и Обороне», и разработан специально для детей в возрасте от 6 до 18 лет. Нормы ГТО СССР для школьников отличаются в зависимости от категории, всего для детей существует 5 ступеней из 11.
Все самое интересное о ГТО
Вот несколько интересных фактов из истории ГТО:
-
Первый значок ГТО СССР был изготовлен из сплава меди и латуни, а в качестве покрытия использовались горячие эмали. В дальнейшем знаки ГТО делать из алюминия, а в качестве покрытия использовать холодные эмали. В это же время их начали выпускать массово.
-
Примечательно, что первый проект значка был разработан не каким-то ведущим конструктором или дизайнером, а простым школьником. Правда, впоследствии к разработке был привлечен популярный художник Ягужинский.
-
Самый первый знак Готов к труду и обороне первой ступени получил Яков Мельников, неоднократный чемпион по конькобежному спорту. Всего в 1931 году было награждено 24 тысячи участников со всей страны.
-
К началу Великой Отечественной войны подготовка в рамках ГТО была пройдена преобладающим большинством военнослужащих авиации и сухопутных войск. Многие герои ВОВ имели значок отличия ГТО в СССР.
-
История комплекса ГТО насчитывает множество изменений нормативной части , которые начались еще с конца 30-х годов, когда ГТО был на пике популярности, а потому возникла необходимость в улучшении его содержания.
Посмотреть, как выглядит значок ГТО можно по представленным на сайте фото. Также вы найдете все нормы ГТО в СССР в представленной ниже таблице.
Больше статей
Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс ГТО
Соревнование по челночному бегу может быть проведено на беговых дорожках
Соревнования по стрельбе в рамках ГТО могут выполняться из двух видов оружи...
10 и 11 ступень комплекса ГТО предусматривает сдачу норматива по сгибанию и...
Суть соревнования заключается в правильном сгибании и разгибание рук соглас...
Классическое упражнение гиревого спорта – рывок гири – заключается в правил...
Для выполнения упражнения по подъему туловища из положения лежа на спине вс...
При оценке результатов принимают крайнюю часть следа от ноги или руки, ближ...
Каждый испытуемый имеет 3 попытки сдать норму гто по прыжкам в длину.
Норма гто “смешанное передвижении” для возраста 65-70 лет
Норма гто по подтягиванию из вертикального “виса”
Норма гто по подтягиванию на низкой перекладине выполняется на специальной ...
Норма гто по плаванию сдаётся в бассейне или естественном водоеме с оборудо...
Данный норматив гто, как и любой другой, имеет свои правила выполнения: спо...
Норму гто по метанию мяча выполняют с дистанции 6 метров в кольцо-обруч
Норма гто сдаётся на спортивных площадках, стадионах. Участники метаю...
Данная норма гто сдаётся на определённой дистанции в свободном стиле.
Норматив гто по бегу на короткие дистанции сдаётся либо на стадионе, либо н...
Норматив гто показывает степень выносливости участников. Местом проведения ...